Подписан договор между компаниями «Новомет» и Фронтстеп на внедрение автоматизированной системы планирования и управления производством.

«Настоящим сообщаем, что компания Фронтстеп признана победителем конкурса по организации проекта внедрения корпоративной информационной системы в ЗАО «Новомет-Пермь»

Официальное письмо. Сухие строки. Но зато какая радость! А чувство гордости?! Из семидесяти четырех ведущих ИТ-компаний, участвующих в тендерных торгах, выбрали нашу.

Прошло чуть больше года после первой встречи с руководителями «Новомета» на семинаре, который проводила компания Фронтстеп на территории одного из своих уважаемых заказчиков - ПГ «Метран» в г. Челябинске. И вот, пожалуйста, проект.

Обычно до окончательного принятия решения по внедрению автоматизированной системы проходит не один год. На «Новомете» все делается быстрее. Народ там решительный. Думающий и действующий. Оперативно, но в то же время основательно. Пример тому тот же тендер. Конкурс проходил в три тура. В компании были разработаны специальные критерии отбора, по каждому участнику проводился свот (swot)-анализ, информация о сильных и слабых сторонах претендентов буквально «просеивались» сквозь прагматическое, не затронутое лоббированием сито.

А история развития компании! «Новомет» был создан в 1991г. С «нуля». Сегодня его продукция – погружное оборудование для добычи нефти - занимает 25% российского рынка. Компания ведет собственную конструкторскую разработку, имеет ряд международных патентов на изобретения. Оборудование разрабатывается с применением новой для этой отрасли порошковой технологии. Основные потребители «Новомета» - «ТНК», «Лукойл», «Сибнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и другие ведущие нефтяные компании.

На фоне динамичного развития «Новомета», благодаря которому компания уверенно вошла в тройку лидеров российских производителей погружного оборудования, стало заметным внутри компании отставание развития управленческих технологий от темпов роста компании. Все управленческие подразделения, разделившись организационно, разделились и информационно. При локальной автоматизации отдельных участков многократно возросший объем информации разнесен по несвязанным между собой базам данных, хранится в разных форматах, а нередко и просто в головах сотрудников. Естественно, это лишает возможности принимать оперативные и корректные управленческие решения.

Производственный план составляется раз в месяц, а корректируется чуть ли не каждый день. Цеха и производственные участки для управленцев стали своего рода «черными ящиками», которые постоянно требуют и потребляют ресурсы. Но насколько эти ресурсы эффективно используются, какие существуют запасы, как загружено оборудование и т.д., точно не знает никто.

«Целью проекта, - считает Павел Борисович Куприн, финансовый директор ЗАО «Новомет-Пермь», - является достижение прозрачности в области планирования, в получении руководством предприятия надежного и эффективного инструмента управления производством».

Поэтому задачей номер один для команды внедрения, в которую войдут консультанты и разработчики компании Фронтстеп и лучшие специалисты «Новомета», станет проектирование и запуск в эксплуатацию автоматизированной системы планирования и управления производством на базе SyteLine версии 7. Следующим шагом станет интеграция системы производственного планирования с системой конструкторской и технологической подготовки, с системой бухгалтерского и управленческого учета, а также бюджетирование. Сегодня для этих целей на «Новомете» используется платформа «1С: Предприятие», типовая конфигурация которой сильно изменена, кроме того в компании имеются собственные разработки на этой платформе.

Перед компанией Фронтстеп стоит непростая, но хорошо знакомая задача по внедрению корпоративной информационной системы, позволяющей на основе четкого планирования осуществлять управление ресурсами и производственными мощностями в строгом соответствии с заказами потребителей, вести строгий учет и производить анализ всех процессов. Одним из приоритетов проекта является поддержка информационной системой основных принципов MRP II/APS как идеологии планирования и контроля исполнения заказов.

По мнению руководителя рабочей группы проекта Евгения Григорьевича Трегубова, создание единого информационного пространства на «Новомете» «решит существующие проблемы и позволит компании выйти на совершенно новый виток своего развития в условиях жесткой конкуренции с отечественными и зарубежными производителями. И в этом нам поможет команда профи Фронтстеп».


Проекты

1С Инфор silver Services SAP АСКОН DATAREON