26 октября в столичном отеле «Рэдиссон-SAS-Славянская» прошла практическая конференция Фронтстеп для руководителей машиностроительных и приборостроительных предприятий и предприятий-производителей электрооборудования и кабельной продукции.

На традиционную осеннюю конференцию Фронтстеп «Единое решение для управления производством, финансами, логистикой» собралось свыше ста руководителей высшего и среднего звена производственных предприятий из различных уголков России. Вдвое больше, чем на предыдущую конференцию.

Это говорит о том, что ощутимо возрос интерес промышленных предприятий к решениям Фронтстеп. Большинство участников, как показал опрос, находятся в процессе выбора надежного инструмента, способного максимально реализовать поставленные задачи по совершенствованию и развитию бизнеса. Поэтому захотелось узнать поподробнее о возможностях отраслевого решения, что называется, из первых рук - от специалистов нашей компании и тех предприятий, на которых данное решение успешно внедрено либо только внедряется.

Нынешний год для Фронтстеп выдался на редкость напряженным и в то же время плодотворным. Во-первых, у нас поменялся вендор. Теперь компания Фронтстеп является сертифицированным партнером Infor Global Solutions – крупнейшего мирового поставщика программного обеспечения, фокусирующегося исключительно на разработке решений для промышленного производства и дистрибуции.

Во-вторых, в этом году успешно завершены и завершаются многие проекты, начатые в прошлом году, а также стартовали десять крупных и уникальных проектов.

В связи с этим Фронтстеп вручила почетные дипломы «ПРОЕКТ 2005» компании «Новомет-Пермь», ОАО «Звезда»(Санкт-Петербург),«НПО «Сатурн», «Сибпромдизайн», Арзамасскому заводу коммунального машиностроения, ЛЭМЗу(Санк-Петербург), Группе компаний ГОТЭК, Карловскому машиностроительному заводу( Украина), ОАО «Кварц»( Калининград), «Заводу «Калининградгазавтоматика», ОАО «Тульский патронный завод», «Заводу «Людиновокабель».

С приветствием к участникам конференции Фронтстеп выступили представители давнего и надежного нашего партнера - компании «Интерсертифика» - исполнительный директор Юрий Ратников и менеджер ПДО Светлана Чуденкова.

Открыл конференцию исполнительный директор компании Фронтстеп Сергей Питеркин, один из авторов бестселлера «Точно Вовремя для России.Практика применения ERP-систем». докладом «Единое решение Фронтстеп для управления производством, финансами, логистикой. От простого к сложному».

Представляя компанию, он подчеркнул, что деятельность Фронтстеп направлена на внедрение отраслевых решений на производственных предприятиях, четко определенных сегментов промышленности.
Отраслевое решение Фронтстеп - это квинтэссенция мирового и собственного опыта внедрения автоматизированных систем управления на ведущих отечественных предприятиях различных отраслей, мировых стандартов и передовых методик управления, а также индивидуальной экспертизы каждого конкретного предприятия. Отраслевые решения, функционирующие в гибкой многофункциональной среде SyteLine, позволяют построить систему управления, полностью реализующую как текущие, так и перспективные задачи развития бизнеса. Это в равной степени относится и к управлению ресурсами, и к обеспечению синхронного планирования потребностей в материалах и мощностях с учетом всех фактических ограничений, и управлению финансами, цепочками поставок, логистикой, т.е. ко всем бизнес процессами на предприятии.

Отраслевые решения Фронтстеп, подчеркнул С.Питеркин, позволяют предприятиям безболезненно переходить от «лоскутной» автоматизации к автоматизации на основе единой ИТ-стратегии предприятия. Система SyteLine органично интегрируется с другими ERP-системами, зарубежным и отечественным ПО.

Программа конференции была составлена таким образом, что после выступления специалистов компании-организатора следовал в качестве иллюстрации рассказ представителей предприятий, сделавших свой выбор в пользу отраслевого решения Фронтстеп.

О том, как проходили подготовка к внедрению автоматизированной системы управления и выбор системы в компании «Новомет-Пермь», рассказал заместитель финансового директора предприятия, руководитель проекта внедрения автоматизированной системы управления Евгений Трегубов.

Познакомив присутствующих с предприятием, которое производит погружное оборудование для добычи нефти, он отметил, что сегодня Новомет входит в тройку лидеров отрасли.
Пару лет назад, отметил Е.Трегубов, стало заметным отставание управленческих решений от темпов роста компании. Назрела необходимость в создании единой, корпоративной автоматизированной системы управления.

Неподдельный интерес участников конференции вызвал опыт новометовцев по организации выбора системы, формированию рабочей группы по внедрению. На основании четко сформулированных задач проекта, требований к системе и компании-поставщику были разработаны специальные критерии отбора. Это позволило избежать ошибок при проведении тендера, в котором участвовало свыше семидесяти ИТ - и консалтинговых компаний, и выбрать компанию Фронтстеп, обладающую проверенным и эффективным решением, а главное - опытом внедрения на аналогичных предприятиях.

Николай Оладов, директор по стратегическому развитию компании Фронтстеп, соавтор книги «Точно Вовремя для России» представил доклад по решению в области управления финансами на предприятии.

О том, как было внедрено данное решение в виде комплексной автоматизированной системы финансово-экономического планирования и анализа на Тульском патронном заводе, рассказали начальник управления информационных технологий и защиты, директор проекта Сергей Алексеев, начальник бюро бюджетирования Татьяна Николаева и ведущий консультант Фронтстеп Вадим Желтухин.

Преимущество системы бюджетирования на основе SyteLine Budgeting, как отметили выступающие, заключается в том, что в нее вовлекаются все основные бизнес-процессы предприятия: производство продукции и закупка необходимого сырья строго установленного ассортимента и структуры, реализация заранее спланированного ассортимента и объема продукции. Не менее важно и то, что система охватывает общепроизводственные, общехозяйственные расходы и представительские расходы, а также расходы, связанные с реализацией продукции.

Фактически каждый участок, каждое структурное подразделение предприятия включаются в технологическую цепочку бюджетирования.

В результате внедрения комплексной автоматизированной системы финансово-экономического планирования и анализа на Тульском патронном заводе получили, во-первых, надежный диагностирующий инструмент, автоматически отслеживающий заданные руководством показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это позволяет стимулировать приоритетные направления и сокращать финансирование неперспективные. Во-вторых, система осуществляет полный контроль себестоимости. В-третьих, система создает необходимые условия для стимулирования сотрудников к повышению эффективности работы.
Несмотря на сложность и уникальность, отметила консультант Фронтстеп по промышленным системам Елена Байдулова, проект на ТПЗ был реализован в очень сжатые сроки – всего за девять месяцев - за счет слаженной работы проектных команд и четко продуманной организации процесса внедрения.

С большим интересом была воспринята участниками конференции презентация ведущего консультанта Фронтстеп Ильи Иванникова «Использование алгоритмом синхронного планирования (APS) для планирования производства и снабжения на промышленных предприятиях».

Данный алгоритм эффективно реализуется в автоматизированных системах управления при поддержке SyteLine APS. Он обеспечивает синхронное планирование потребностей в материалах и мощностях с учетом всех фактических ограничений и позволяет прогнозировать реальные сроки выполнения заказа уже в момент его приема, а затем контролировать соблюдение этих сроков.

SyteLine APS, отметил И.Иванников, дает возможность составить точный план выпуска с учетом всех производственных ресурсов, необходимых для поставки готовой продукции точно в обещанный срок. Формула синхронного планирования и оптимизации: «обещать сразу, отгрузить – вовремя!».

Во второй части доклада И.Иванников подробно разъяснил как работает алгоритм APS в только что завершенном проекте на "Заводе «Людиновокабель».

Финальный доклад конференции был посвящен практическому опыту внедрения и использования системы SyteLine ERP на машиностроительной фирме «Компрессорный комплекс»(Санкт-Петербург). Его представили директор проекта Александр Мохно и руководитель проекта Елена Сурмач.

В завершение конференции, по установившейся традиции, прошел «круглый стол». По одну сторону - руководители и консультанты Фронтстеп, ведущие специалисты машиностроительной фирмы «Компрессорный комплекс», компании Новомет-Пермь, Тульского патронного завода. По другую - остальные участники конференции.

Несмотря на то, что в перерывах докладчиков постоянно окружали десятки желающих поделиться своими впечатлениями, услышать ответы на возникшие в ходе выступлений вопросы, накал интереса участников во время «круглого стола», казалось, еще больше усилился. В течение дня был получен впечатляющий объем информации о возможностях и особенностях отраслевых решений Фронтстеп, о том, как проходили их внедрение на конкретных предприятиях, какие результаты получены и какие ожидаются в перспективе.

Большинство вопросов участников касались того, как правильно подготовиться к автоматизации, как сократить риски при выборе системы и компании-поставщика, как было организовано и проходило внедрение системы и в какие сроки, во что это обошлось предприятию и, насколько оправдались ожидания.

Немало вопросов было по внедрению современных методов управления производством, финансами, логистикой, преимуществам синхронного планирования и оптимизации ресурсов, функциональным возможностям системы SyteLine.

Конференция Фронтстеп также показала, что интерес российских производственников повысился не просто к ERP-системам. Растет спрос на решения для CRM, управления цепочками поставок, управления проектами, сервисного обслуживания и т.д. Востребованы средства для построения системы бюджетирования, получения консолидированной финансовой отчетности, средства анализа и проч.

Сегодня предприятия машиностроения, приборостроения, производители электрооборудования, кабельной продукции чаще всего выбирают не просто систему, а отраслевое решение, способное максимально реализовать поставленные задачи по развитию бизнеса и, самое главное, проверенное на аналогичных предприятиях в ходе эксплуатации.

Решения Фронтстеп, как в этом убедились участники конференции, отвечают этим требованиям по всем параметрам.