Управление себестоимостью: выход на новый уровень // Экономика и жизнь (№12/9628)

Постоянно происходящие изменения во всех сферах нашей жизни постепенно формируют другие, динамичные, условия развития экономики. их нужно воспринимать и учитывать в своих действиях. однако у нас сложилась жесткая система фильтров, не пропускающая слабые сигналы, и мы по-прежнему оглядываемся на прошлые результаты и сравниваем их с планом. В современной, или новой, экономике прежде всего нужно думать о будущем, которое компания сама для себя определит и будет четко ему следовать. но для этого необходимо развивать дополнительные управленческие функции, связанные с перспективным анализом, прогнозированием и моделированием. одним из основных векторов повышения эффективности деятельности может быть сокращение расходов, затрат и цен. о применении основных аналитических методов прогнозирования и моделирования себестоимости и их практических результатах и пойдет речь.

Экономическая ситуация изменяется под влиянием множества факторов. Среди главных экономических факторов — падение эффективности, производительности и рост инфляции в результате повсеместного роста издержек и цен, а также снижение потребления и сокращение рабочих мест как следствие. В таких условиях традиционные методы управления дают сбой. Поэтому ежедневные управленческие решения часто не приводят к желаемым результатам. Руководители всех направлений должны понимать, что наиболее вероятным источником дополнительных финансовых ресурсов, а также основным направлением повышения эффективности деятельности может быть только сокращение расходов и разумное управление всеми видами себестоимости продукции и услуг компании. Достичь этого можно с помощью основных аналитических методов прогнозирования и моделирования себестоимости.

Реализация данной управленческой функции сегодня особенно актуальна, поскольку она связана с необходимостью постоянного снижения уровня текущих расходов, что не должно приводить к снижению качества обслуживания конечных потребителей. Снизить себестоимость можно за счет экономии расходов по другим направлениям.

Для этого нужно:
  • определить необходимый на осуществление операционной деятельности объем текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • рассмотреть возможные резервы экономии таких затрат;
  • спланировать расходы в разрезе отдельных статей.
Поскольку от эффективности управления расходами целиком и полностью зависит конечный результат деятельности предприятия, необходимо перестраивать процесс управления расходами на прогнозные методы управления. Это когда каждый будущий период моделируется с наибольшей вероятностью и просчитывается до мелочей, а себестоимость является не просто отражением затрат, а реальным инструментом управления. Помогут в этом различные аналитические инструменты. Любым решениям и действиям предшествует анализ сложившейся ситуации и предполагаемых последствий, он позволит изучить и осмыслить реальную действительность, разобрать и детализировать изучаемые явления и процессы и наладить эффективный механизм их функционирования. Такой анализ проводится с той или иной глубиной в зависимости от поставленных задач.

Факторный анализ служит основой моделирования и прогнозирования себестоимости

Себестоимость, как и каждый результативный показатель, зависит от многочисленных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину показателя, тем точнее результаты анализа. В этой связи важным методологическим вопросом в прогнозировании деятельности является изучение и измерение влияния различных факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить возможные резервы снижения себестоимости, обосновать планы и прогнозы.
Все события или явления, которые произойдут в будущем, являются как причиной, так и следствием. Например, увеличение себестоимости можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения финансовых показателей компании, уровня инвестиций, с другой — как результат изменения объема и структуры выпуска, повышения стоимости ресурсов и т.п. Прогнозный анализ моделирования себестоимости основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления. Применение аналитических инструментов для прогнозирования будущих результатов предполагает всестороннее изучение многих влияющих факторов.

В управлении себестоимостью все факторы следует разделять на две основные группы:
1) зависящие от деятельности предприятия — внутренние факторы;
2) не зависящие от деятельности предприятия — внешние факторы.