Выступление Фронтстеп на выставке "Машиностроение. Металлургия 2002"

27 мая 2002 года, Москва - директор представительства компании Фронтстеп на Украине, Маргарита Черненко, выступила на выставке "Машиностроение. Металлургия 2002" с докладами "Бизнес-инжиниринг при внедрении ERP-систем" и "Планирование и управление ресурсами машиностроительного предприятия в производственной ERP-системе SyteLine".

Выставка проходила 21-24 мая в г. Запорожье. В докладе "Бизнес-инжиниринг при внедрении ERP-систем" Маргарита Черненко рассмотрела вопросы взаимосвязи и взаимовлияния всех процессов совершенствования управления предприятием, а также такие аспекты проектов бизнес-инжиниринга как взаимосвязь реинжиниринга бизнес-процессов с выбором и внедрением управленческих информационных систем, подбором, обучением и управлением персоналом, внедрением системы менеджмента качества ISO 9000.

Особое внимание было уделено рассмотрению недостатков функционально-иерархической структуры управления и необходимости перехода на процессное управление. Были рассмотрены основные принципы, с использованием которых осуществляется моделирование бизнес-процессов, этапы проекта моделирования, задачи и результаты каждого этапа.

В докладе "Планирование и управление ресурсами машиностроительного предприятия в производственной ERP-системе SyteLine" рассматривались отраслевые особенности предприятий машиностроения, традиционно узкие места функционирования, такие как планирование объема производства от мощностей, длительный цикл выполнения заказов, частое изменение плана продаж, прием заказов клиентов без учета возможностей производства, использование методики управления запасами, обуславливающей избыточные запасы, и возможности предлагаемые системой SyteLine для устранения этих узких мест.

Особое внимание было уделено вопросам планирования потребности в сырье и материалах и управлению запасами, как основным факторам снижения себестоимости продукции и увеличения, как оборотных средств предприятия, так и эффективности его функционирования. Рассмотрение концепций глобального и оперативного планирования и управления производственной деятельностью дало представление о реализованных в системе SyteLine методах управления производством на всех уровнях принятия решений - от высшего руководства до диспетчера цеха. В заключение была рассмотрена поддержка SyteLine элементов системы управления качеством в соответствии с ISO 9000.