В Российской Академии наук 25 октября прошла 11-я конференция Фронтстеп для руководителей предприятий машиностроения и приборостроения, производства электрооборудования и кабельной продукции.

Основная цель конференции – на примере опыта заказчиков Фронтстеп показать:

• какие предпосылки служат отправной точкой для автоматизации управления предприятием,
  • как лучше организовать выбор системы управления и компании, которой можно будет доверить ее внедрение,
  • в чем преимущество индивидуальной отраслевой экспертизы,
  • как и в какие сроки проходит реализация проекта,
  • какой эффект предприятие получает в результате внедрения и т.д.

Открывая традиционный форум промышленников, директор по стратегическому развитию Фронтстеп Николай Оладов отметил, что проходит он в преддверии десятилетнего юбилея Фронтстеп. Благодаря высокому уровню отраслевой экспертизы, богатейшему опыту по внедрению передовых методов управления и высоких информационных технологий на российских производственных предприятиях с дискретным и смешанным типом производства, за эти годы по праву сформировался имидж Фронтстеп как компании №1 в области автоматизации управления промышленными предприятиями.
Исполнительный директор Фронтстеп Сергей Питеркин познакомил участников конференции с новыми мировыми тенденциями в совершенствовании методов управления машиностроительными предприятиями, и возможностями их применения в России.

Докладчик наглядно продемонстрировал, как на отечественных предприятиях можно с помощью современных методов управления при поддержке информационных систем - синхронного и оптимизационного планирования (APS), управления цепочками поставок (SCM), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и др., не только устранить типичные проблемы, но и достигнуть качественных изменений в организации бизнес-процессов и получить высокие экономические результаты.

В начале прошлого года компания Фронтстеп получила статус сертифицированного партнера корпорации Infor Global Solutions и эксклюзивного поставщика в Россию и страны СНГ продуктовой линейки Infor SyteLine Suite. И вот впервые на конференции Фронтстеп выступили руководители стратегического партнера компании.

Региональный директор Infor GS Кит Пигготт рассказал о том, что сегодня Infor - самая быстро растущая компания в мире, с годовым оборотом в 2,1 млрд. долларов. Infor имеет офисы в 100 странах мира и наибольшее число клиентов в своем сегменте рынка - свыше 70 000 клиентов (это больше, чем у двух его крупнейших конкурентов).

В результате поглощения компаний-ведущих мировых разработчиков ПО для промышленных предприятий Infor вышел на четвертое место среди крупнейших мировых поставщиков информационных систем.
А завершил свое выступление господин Пигготт сенсационным заявлением: Infor Global Solutions открывает в России официальное представительство!

После чего уступил трибуну своему коллеге, директору Infor GS по северной Европе Арсенину Родригес, который представил доклад об опыте реализации идеологии синхронного и оптимизационного планирования APS (Advanced Planning& Sheduling) на западных промышленных предприятиях.

Следует отметить, что тема APS доминировала в выступлениях практически всех докладчиков. «Завод «Людиновокабель» представил участникам конференции презентацию «Infor APS SyteLine как инструмент повышения эффективности существующей информационной системы предприятия”. Из-за болезни автора, руководителя рабочей группы проекта Алексея Страцева, озвучил презентацию руководитель проекта со стороны компании Фронтстеп Илья Иванников.

Автоматизированная система планирования и управления, спроектированная на основе SyteLine7 APS, в прошлом году была успешно внедрена на ЗАО «Завод Людиновокабель». Данная система обеспечивает планомерную, ритмичную и прогнозируемую работу всего предприятия. Охватывая основные технологические и организационные процессы, система позволяет рационально загрузить производственные мощности и обеспечить выполнение заказов клиентов с минимальными издержками и в сроки, установленные в момент принятия заказа.

О первом этапе внедрения системы Infor SyteLine APS как начале становления корпоративной интегрированной системы управления в компании Русал АСК рассказали участникам конференции представитель предприятия Алексей Моисеев и руководитель проекта со стороны Фронтстеп Алексей Черняк.

Если на Русал АСК проект по внедрению АСУ стартовал только-только, то на Свердловском заводе трансформаторов тока уже готовятся к обновлению установленной три года назад системы SyteLine. СЗТТ - пожалуй, один из самых выразительных и показательных примеров того, как при правильном выборе системы и тщательно продуманном подходе к организации внедрения, подготовки персонала к работе в новых условиях получены поразительные результаты в процессе эксплуатации автоматизированной системы управления. Так, система способствовала сокращению на 30% страховых запасов сырья, комплектующих и примерно в два раза увеличению пропускной способности производства. Также значительно увеличился объем продаж и объем производства без закупки нового оборудования, а месячный план по номенклатуре стал выполняться на 99%. Аплодисментами было отмечено выступление Аллы Кошкиной, начальника ПДО СЗТТ.

Еще один пример успешного внедрения отраслевого решения Фронтстеп на питерском заводе «Звезда». Об этом очень подробно рассказали участникам конференции ведущие специалисты Центра компетенции Фронтстеп по северо-западному региону Наталья Савелюк и Елена Сурмач. Весь проект был раскрыт как на ладони, начиная от выявления «узких мест», формирования новой модели управления, обучения проектной команды и заканчивая описанием работ на каждом этапе. Очень наглядный и убедительный доклад!

Немалый интерес также вызвал обзор архитектора проектов Фронтстеп Евгения Ступина по реализации отраслевых решений Фронтстеп на различных предприятиях России за последний год. Четырнадцать сложных и масштабных проектов было начато в 2005 году. Многие из них успешно завершены, закрытие остальных планируется к концу этого года.

Под занавес конференции прозвучало программное в полном смысле этого слова заявление о выводе компанией Фронтстеп на российский рынок новых продуктов Infor.

Технический директор Фронтстеп Михаил Махсон представил презентацию новой версии системы Infor CRM SyteLine – специализированного решения для управления взаимоотношениями с клиентами со встроенным алгоритмом интеграции с ERP-системой, и модуля SyteLine FS-Plus, предназначенного для управления ремонтами и гарантийным обслуживанием промышленных предприятий.

И в завершение конференции традиционный «круглый стол». По одну сторону - ведущие специалисты Фронтстеп и его питерского Центра компетенции, Промышленной группы «Метран», Тульского патронного завода, компании Новомет-Пермь, калининградского «Кварца», СЗТТ, а по другую – все остальные участники конференции.

Тема «круглого стола» - «Как сделать ERP-проект успешным?».

По отзывам многих участников конференции, в течение дня они получили огромный объем полезной информации, которая, естественно, требует осмысления. Но что не менее важно, был также получен положительный заряд на осуществление у себя на предприятиях задуманных перемен.

Как сказал один из «новичков», уральский машиностроитель, «после конференции Фронтстеп такое ощущение, что заглянул в другое измерение, с невероятными, но в то же время вполне реальными возможностями»…