Прошла пресс-конференция "Стратегия развития информационной системы холдинга. Опыт работы на российском рынке"

18 апреля 2002 года, Москва - на пресс-конференции выступили и ответили на вопросы журналистов генеральный директор компании Мария Ильина, директор по маркетингу Павел Караулов, руководитель проекта внедрения SyteLine в Иркутсккабель Андрей Бурков, консультант по промышленным системам Елена Байдулова.

В последнее время компания Фронтстеп столкнулась с совершенно новыми тенденциями в организации управления крупных производственных и торговых объединений. Если ранее это были исключительно задачи оптимизации налогов, собственно с этой целью и создавались сложные холдинговые структуры, то в нынешней экономической ситуации - это задачи реального управления объединениями предприятий на всех уровнях - от оперативного управления и планирования производства на нижнем уровне до построения централизованной структуры финансового планирования, управления деятельностью холдинга на верхнем уровне. Обо всех этих новых тенденциях развития российских холдингов рассказала Мария Ильина, генеральный директор Фронтстеп.

Постоянно отслеживая пути развития холдинговых структур, можно обозначить первоочередные (типичные) задачи, решением которых компания Фронтстеп обеспечила себе высокую репутацию среди крупных российских холдинговых компаний:

• отсутствие оперативной связи подразделений и невозможность принятия быстрых управленческих решений;
  • отсутствие централизованного сбора и контроля оперативной информации;
  • отсутствие единого информационного пространства холдинга;
  • невозможность оптимизации закупок и реализации продукции в связи с не скоординированными действиями отдельных структур.

Павел Караулов, директор по маркетингу Фронтстеп, отметил, что общие принципы разработки концепции автоматизации в многом сопоставимы с западными наработками, хотя тенденция консолидации существенно отличается от доминирующей сейчас на западе тенденции специализации. Общий подход включает:

• разработку принципов автоматизации и консолидация имеющейся информационной базы с параллельной разработкой принципов и показателей;
  • выработку требований к информационному обеспечению;
  • пилотный проект в рамках одной выделенной структуры с последующим клонированием по аналогичным предприятиям.

По словам Елены Байдуловой, консультанта по промышленным системам Фронтстеп, успешное решение вышеуказанных проблем достигается применением современных информационных средств в сочетании с высокопрофессиональным управленческим консалтингом в следующих направлениях:

• разработка структуры информационного взаимодействия предприятий холдинга;
  • построение системы консолидированной финансовой отчетности холдинга, в том числе по международным стандартам;
  • разработка и внедрение системы оперативного управленческого учета;
  • разработка стратегии построения системы управления, контроля и взаимодействия предприятий холдинга;
  • решение логистических задач.

Обеспечить все это может ERP-система, обладающая широкими возможностями и способная обеспечить оперативное планирование работ и строгий контроль за ходом выполнения заказов во всех своих подразделениях.

Система SyteLine позволяет управлять всеми предприятиями холдинга, как единым целым. Она позволяет получать очень подробную информацию о ходе работ в подразделениях и о планировании этих работ, видеть все детали прохождения заказов в течение всего цикла его выполнения.
Были отмечены наиболее эффективные программные решения, входящие в линейку решений Фронтстеп, применяемые на проектах построения систем управления сложными производственными и торговыми объединениями:

• SyteLine ERP - система управления и планирования ресурсов предприятия;
  • SyteLine Business Intelligence - система построения многоуровневых аналитических моделей предприятия, инструмент OLAP-анализа информации;
  • SyteLine BPM - система бюджетирования, финансового планирования и прогнозирования;
  • Frontstep SCC (Supply Chain Center) - приложение для управления цепочкой поставки.

Одним из последних проектов, где Фронтстеп реализует концепцию централизованного управления группой компаний, является проект на базе производственного объединения Иркутсккабель.

Руководитель проекта внедрения SyteLine в Иркутскабеле Андрей Бурков отметил в своем выступлении, что: "Цель нашего проекта - в результате внедрения мы должны иметь единую, полностью интегрированную систему. Это даст нам легко доступную, охватывающую все компании и производственные площадки базу данных, которая содержит точную информацию, и, соответственно, все вытекающие из этого преимущества".