О проекте внедрения SyteLine ERP в Промышленной группе "Метран" узнали на Украине

17 апреля в рамках выставки "Машиностроение, металлургия 2003" была проведена конференция "Автоматизированные решения для производства". Компания Фронтстеп СНГ представила на конференции доклад "Опыт внедрения ERP-системы SyteLine в Промышленной группе "Метран".

Опыт этого заказчика Фронтстеп можно назвать показательным для сегодняшней ситуации на рынке. Он показателен именно потому, что лидеры рынка рассматривают внедрение ERP-системы - как способ повышения эффективности бизнеса и конкурентоспособности предприятия, а не просто как способ автоматизации работы сотрудников и организации единого информационного пространства.

Основными предпосылками ПГ "Метран" при выборе ERP-системы были установки, что система должна помочь предприятию зарабатывать деньги, и что выбирать необходимо не просто программное обеспечение, а результат, который может быть достигнут только с командой консультантов, уже имеющих подобный опыт и результат.

- Проект внедрения SyteLine ERP на Метране был начат в декабре 2001 года и будет окончен в плановые сроки - третий квартал 2003 года. Успешный ход проекта доказывает возможность полномасштабных внедрений систем класса ERP на промышленных предприятиях в сжатые сроки (до двух лет). Причем сами участники проекта, включая специалистов Фронтстеп СНГ, считают, что такой длительный срок связан с масштабом предприятия, сложностью его структуры и организацией работы заводов, входящих в группу, в единой технологической цепочке.

- Для решения задачи сокращения сроков выполнения заказов клиентов консультантами компании Фронтстеп было предложено изменить используемую в тот момент стратегию производства на более эффективную для данного предприятия, а именно, перейти от стратегии "производства под заказ" к стратегии сборка под заказ. В сочетании с системой SyteLine ERP, способной реализовать управление предприятием в соответствии с этой стратегией, это позволило сократить сроки выполнения заказов клиентов с 3 месяцев до 20 дней. Прямым результатом такого сокращения стало увеличение оборачиваемости активов и, соответственно, повышение доходности капитала;

- Вопросы управления жизненным циклом изделия (PLM) нашли свое отражение в осуществляемой в настоящий момент интеграции SyteLine ERP с системой управления конструкторско-технологической подготовкой производства (КТПП) Компас. Это дополнит линейку подобных систем, с которыми у SyteLine ERP уже выстроен интерфейс;

- Система SyteLine ERP позволила решить и требования бизнеса, связанные с управлением сложной структурой промышленной группы и приступить к перестройке системы маркетинга и сбыта по примеру лучших американских и европейских компаний.

Cейчас даже 1 год - это не минимальный срок внедрения ERP-системы на промышленном предприятии - специалистами Фронтстеп разработана методология внедрения, позволяющая в полном масштабе внедрить систему за 6-7 месяцев. Эта методология впервые в России была апробирована на мебельном комбинате Авиастар-мебель, входящем в ПО "Ульяновскмебель".

Проект внедрения SyteLine на Метране еще не закончился, но уже предприятие получило ощутимые результаты:

Полный текст доклада "Опыт внедрения ERP-системы SyteLine в Промышленной группе "Метран" будет опубликован в ближайших номерах изданий "Computer World/Украина", "Мир техники и технологий", "Бизнес-консультант".