НПП «Буревестник» управляет закупками при помощи Infor SyteLine.

С начала 2013 года на НПП «Буревестник»  в режиме промышленной эксплуатации функционирует модуль ERP системы Infor SyteLine «Управление Закупками».

Данный этап является вторым в рамках масштабного проекта ФРОНТСТЕП СНГ по построению автоматизированной системы управления предприятием НПП «Буревестник». Параллельно с промышленной эксплуатацией системы Infor SyteLine в части управления продажами на предприятии автоматизирована вся цепочка бизнес-процессов по снабжению основного производства материалами и комплектующими.

«Перед ФРОНТСТЕП СНГ была поставлена задача - максимально отразить в корпоративной системе особенности учетной политики предприятия и специфику работы с дорогостоящими материалами, а так же принятые правила взаимодействия с поставщиками. Наше решение включает в себя ряд модификаций учитывающих все требования НПП «Буревестник», - комментирует Вадим Мусин, руководитель проекта ФРОНТСТЕП СНГ.

ERP система Infor SyteLine поддерживает на предприятии прозрачный, в режиме онлайн, контроль над всеми этапами обеспечения производства материалами и ПКИ: от решения работать с новым поставщиком, включая оформление договорных отношений, до передачи материалов в производственные подразделения.  Infor SyteLine помогает в осуществлении внутреннего финансового контроля расходования средств на снабжение путем централизованного управления входящими счетами на оплату, зарегистрированными различными подразделениями организации.

В части управления взаимоотношениями с поставщиками система поддерживает полный объём функций от заключения договора до управления взаиморасчетами. Реализованная  функциональность  позволяет вести журнал контактов с поставщиками с возможностью онлайн просмотра оцифрованного договора прямо из карточки поставщика, что повышает оперативность работы специалистов отдела Закупок. В рамках проекта на НПП «Буревестник»  автоматизирован учет заказов поставщикам не только по безналичному расчету, но и разработана процедура, отражающая в системе размещение заказов при оплате наличными.

В модуле ERP системы «Управления Закупками» на НПП «Буревестник»   в полном объеме отражен учет денежных взаиморасчетов с поставщикам и реализована двухсторонняя интеграция с бухгалтерской системой «1С». Модуль для управления закупками Infor SyteLine предусматривает стандартные отчеты, такие как заказы на закупку, подтверждения и списки заказов для персонала отдела закупок, а также аналитические отчеты о задолженностях и отчеты об оплате акцептов. Для руководителей высшего звена НПП «Буревестник»  разработана дополнительная аналитика на основе регистрируемых счетов на оплату услуг поставщиков - из системы формируется отчетная форма «Реестр платежей», которая помогает в управлении движением денежных средств в части расчетов с контрагентами.

Особенности в учетной политике ТМЦ и ПКИ продиктованы составом производимой продукции, который включает в себя дорогостоящие материалы и расходные материалы с ограниченным сроком хранения. Соответственно, система позволяет по серийному номеру материала или комплектующих оперативно определить поставщика, дату прихода, характеристики партии, срок годности материала и т.д., а разработанная модификация, по хранению данных о входимости драгоценных металлов в изделие, передает из ERP системы обязательные данные в бухгалтерскую систему. В связи с тем, что предприятие осуществляет послепродажное обслуживание произведенной продукции, в системе ведется серийный учет готовой продукции. Кроме того, реализованный в системе учет запасов, отражает процедуру входного контроля качества критичных комплектующих, который осуществляется в целях предотвращения передачи в производство ненадлежащего качества ПКИ.

В рамках проекта внедрения ERP системы были предложены организационные изменения, связанные с распределением функций закупок специфических товаров между различными подразделениями. Данные изменения нашли свое отражение в новых бизнес-процессах предприятия и были реализованы в информационной системе предприятия.

Эксплуатируемые модули системы Infor SyteLine уже сегодня закрывают  критичные в управлении продажами и закупками задачи предприятия и подготавливают информационное пространство для автоматизации наиболее значимого, в управлении промышленным предприятием, блока «Производство и Планирование», который замкнет цепочку комплексной автоматизации НПП «Буревестник».