Фронтстеп совместно с ОАО «УМПО» провели практический семинар «Эффективные практики управления промышленным предприятием в условиях экономической нестабильности»

Уфа, 29 апреля 2009 г., компания Фронтстеп вместе с Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО) провели практический семинар «Эффективные практики управления промышленным предприятием в условиях экономической нестабильности» для предприятий региона и отрасли. Организаторами семинара выступили ОАО «УМПО» и компания Фронтстеп при поддержке Министерства промышленности, инновационной и инвестиционной политики республики Башкортостан.

Семинар открыл первый заместитель министра промышленности республики Башкортостан Вагапов Роберт Фанилевич, который отметил важность использования инновационных технологий и необходимость активного внедрения современных практик для повышения эффективности управления на предприятиях региона. Он подчеркнул ценность опыта ОАО «УМПО» для других предприятий Башкортостана, так как внедрение информационных систем помогает повышать конкурентоспособность продукции, что особенно важно в текущей экономической обстановке.

Заместитель Генерального Директора ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по информационным технологиям Баклашов Виктор Иванович в приветственном слове обратил внимание участников семинара на то, что использование комплексного подхода и всего спектра решений по управлению промышленными предприятиями может принести существенный экономический эффект: повысить управляемость предприятия, наладить четкий график производства, выстроить систему планирования и значительно сократить сроки выпуска продукции.

В своих выступлениях представители ОАО «УМПО» Христолюбов В.Л., Хакимов А.А., Иванова И.Ф. и руководитель проекта на предприятии от компании Фронтстеп Третьякова О.А. рассказали о различных аспектах ведения проекта и практике антикризисного управления на предприятии. Участникам семинара особенно была интересна экспертиза предприятия и результаты в области сложного комплексного проекта построения корпоративной информационной системы, использующей не только программные продукты, но и элементы  методологий бережливого производства и управления по ключевым показателям эффективности (KPI). Эксперты компании Фронтстеп, директор по развитию Оладов Н. А. и руководитель проектов Кригер А. А., представили спектр антикризисных решений от компании Фронтстеп для  предприятий различного масштаба.

Презентация Николая Алексеевича Оладова была посвящена задачам оптимизации запасов и сокращению производственного цикла для промышленных предприятий. В ходе выступления был детально проанализирован ряд факторов, серьезно влияющих на наращивание запасов в производстве:

• Каким образом неточность в планировании, величина закупочных партий,  размеры страховых запасов, размер запускаемых в производство партий и мероприятия по контролю качества продукции влияют на увеличение запасов.
  • Как перейти к построению реальных производственных планов на базе механизмов сетевого планирования и  какой экономический эффект может быть получен.
  • Какие программные продукты позволяют  поддерживать механизмы сетевого планирования и реально работают на российских предприятиях.

Антон Кригер, руководитель проектов компании Фронтстеп, представил доклад «Применение методов LEAN концепция проекта для ОАО «УМПО». На примере проекта для ОАО «УМПО» и анализа деятельности конкретных подразделений предприятия, Антон Андреевич показал, каким образом внедрение элементов бережливого производства (таких, как сокращение длительности переналадок (SMED), анализ причин возникновения брака  (TMP), оптимизация материальных и информационных потоков (VSM) , рационализация рабочего места (5S) и визуальное управление) помогает значительно повысить эффективность производственной деятельности и получить вполне конкретный и осязаемый экономический эффект.

В развитие темы по совершенствованию системы планирования, Кригер А.А. представил концепцию проекта по совершенствованию производственной деятельности для ОАО «УМПО». На конкретных данных был проиллюстрирован тезис о том, что к возникновению избыточных запасов ведут такие проблемы, как ошибки в учете и планировании, большие партии запуска и неоптимальные партии поставок, брак и ошибки в конструкторской и технологической документации. В результате комплексного консалтингового проекта по оценке эффективности производственной деятельности ОАО «УМПО» были проанализированы бизнес процессы, ряд экономических показателей, информационные и материальные потоки и представлен перечень выявленных проблем и комплекс мероприятий по их преодолению. Особенный интерес у участников семинара вызвали «точки быстрой отдачи» и рассчитанный экономический эффект, который предприятие получит  в результате реализации проекта.

Участникам семинара также был предложен краткий обзор решений компании Фронтстеп на таких предприятиях, как Раменский Приборостроительный Завод, предприятие Новомет-Пермь, Ковровский Механический Завод, НПО Сатурн, Симский Агрегатный Завод, ГК Метран, НИПОМ, Протон-Электротекс, НАПО.

Комментируя результаты семинара, Николай Алексеевич Оладов отметил: «Для производственных предприятий в настоящее время крайне востребованными и актуальными являются решения по оптимизации запасов (оптимизация производимой партии, партии закупки, расчёт оптимального уровня страхового запаса). Использование системы синхронного планирования позволит сократить сроки выпуска заказов,  существенно уменьшить запасы закупаемых материалов и комплектующих, а также снизить уровень незавершенной продукции».